当前位置:首页 > 示范校建设
中药系教师暑期培训圆满结束
【发布日期:2019-09-29 【来源:四川省食品药品学校

  20197月至8月,为进一步深化教学改革,提升教师教学能力和综合素质,提升教学质量,促进人才培养模式和教育教学改革与创新,我校中药系利用暑假时间组织了多期专业培训,参与培训的教师都悉心学习所培训内容,达到了很好的培训效果。通过多方面培训,参与教师提高了自身的教学能力,也拓展了自身的综合素质,为我校今后的发展奠定了更良好的基础。 

     一、乐山市药检所培训  

       本次培训,乐山市药检所工作人员精心准备了丰富和实用性强的培训内容,包括中成药检品检查、食品检品检查、药品的微生物限度检查和全自动控制菌的检测技术,外光谱-可见分光光度计、红外光谱仪、高效液相色谱仪、卡尔费休斯滴定仪、药品溶出度检测仪、药品崩解时限检测仪等仪器介绍。学习期间,全体学员还到峨眉山市市场监督管理局的抽检现场进行了观摩学习。        
  
   

  二、 云南省昆明市螺蛳湾中药材批发市场实地考察与昆明植物研究所学习  

  经过参观学习,了解了西南地区特别是云南省的道地药材如文山三七、滇重楼等的种植和销售情况;学习和了解了高原气候和地理下的植物包括药材的种类和生长情况,极大的扩展了眼界,提高了专业水平,收获颇丰。 

   

  三、 武汉植物园和武汉大学参观学习  

  在武汉植物园,主要识别了园内的植物、学习了植物园规划建设和布局、参观了硬件设施并了解到了植物园人文历史。在武汉大学,主要参观了大学校园并识别了珞珈山植物。 

    

  四、 巴中国药天江药业有限公司顶岗实习  

  此次培训得到了国药天江药业有限公司大力支持。先后将浓缩、干燥、制粒、包装等D级无菌区域开放给老师们实习,并为教师们详细讲解了最新设备的工作情况。 实习期间,老师们严格遵守企业的各项规章制度,虚心向企业一线员工学习,借助企业这一实践平台,熟悉了配方颗粒生产各岗位的岗位职责和岗位技能需求,将理论知识紧密与实践相结合,一丝不苟地完成了实习(实践)任务。 

   

  五、四川大千药业有限公司顶岗实习  

  四川大千药业有限公司顶岗实习,主要是为了掌握中药材的提取、浓缩、中间产品的质量控制;颗粒剂、丸剂等常见剂型的生产工艺、质量检查、质检设备等。熟悉了当前GMP实施过程中的重点、难点以及当前制药生产企业的发展方向,同时,大家还对药物制剂实验和中药制剂分析实训课程设置进行了深入的思考和探讨,以期能更好地将理论知识与实践相结合,提升师资队伍的教学水平。 

   

  六、成都天泉源科技有限公司顶岗实习  

  825日,学校制药教研室教师杨文彪、陈忠一行两人前往成都天泉源科技有限公司进行了为期五天的顶岗实习。此次顶岗实习得到了成都天泉源科技有限公司各部门的鼎力支持。老师们主要学习了生产车间以及药品检验的相关知识。 同时,此次顶岗实习过程中,宣讲了我校“校企合作”的特点和优点,得到了成都天泉源科技有限公司管理层的高度重视,并表达了强烈的合作意向。 

    

  通过丰富多彩的暑期培训活动,各专业老师拓展了各自的专业知识,并极大地提升了综合素养,对于培养新一代的双师型专业教师有着十分积极的意义。 

  中药系供稿 

  2019年9月27日 


附件下载: